Chutney d'autunno alle bacche di Rosa pendulina

Rosa pendulina Rosa pendulina - Europa circa 1700La R. pendulina, chiamata anche R. alpina è una rosa specie originaria dell’Europa e trovata circa nel 1700. Forma un cespuglio aperto con fusti arcuati, quasi privo di spine. I fiori sono semplici colore rosa intenso con stami pronunciati. I numerosi frutti sono allungati e rotondetti. La pianta ha un buon fogliame autunnale e per questo può essere adatta a essere coltivata in aiuola o a grandi masse.

Ingredienti:

  • 250 gr. di zucchine tagliate a quadretti
  • 2 cucchiai di sale
  • 240 gr. di bacche gia pulite da semi e peli
  • 240 gr. di mele pelate e affettate
  • 240 gr. di pomodori pelati e tagliati a quadretti
  • 240 gr. di cipolle pelate e affettate
  • 120 gr. di uvetta sultanina
  • 4 spicchi di aglio tagliato fine
  • 450 gr. di zucchero
  • 500 ml. di aceto bianco
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di pepe di Caienna

Si cospargono le zucchine di sale e si lascia che facciano l’acqua. Si sciacquano e si asciugano delicatamente. Tutti gli ingredienti vanno in una casseruola e a fuoco lento si cuoce fino a che lo zucchero sarà sciolto mescolando spesso.

Si continua a cuocere fino a che il composto si addensa come fosse una marmellata. Si versa in vasetti sterili a chiusura ermetica.
Si consuma dopo due o tre settimane.

E’ da provare come accompagnamento ai formaggi.
Ottima anche su carni servite fredde.