Chutney d'autunno alle bacche di Rosa pendulina
La R. pendulina, chiamata anche R. alpina è una rosa specie originaria dell’Europa e trovata circa nel 1700. Forma un cespuglio aperto con fusti arcuati, quasi privo di spine. I fiori sono semplici colore rosa intenso con stami pronunciati. I numerosi frutti sono allungati e rotondetti. La pianta ha un buon fogliame autunnale e per questo può essere adatta a essere coltivata in aiuola o a grandi masse.
Ingredienti:
- 250 gr. di zucchine tagliate a quadretti
- 2 cucchiai di sale
- 240 gr. di bacche gia pulite da semi e peli
- 240 gr. di mele pelate e affettate
- 240 gr. di pomodori pelati e tagliati a quadretti
- 240 gr. di cipolle pelate e affettate
- 120 gr. di uvetta sultanina
- 4 spicchi di aglio tagliato fine
- 450 gr. di zucchero
- 500 ml. di aceto bianco
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di pepe di Caienna
Si cospargono le zucchine di sale e si lascia che facciano l’acqua. Si sciacquano e si asciugano delicatamente. Tutti gli ingredienti vanno in una casseruola e a fuoco lento si cuoce fino a che lo zucchero sarà sciolto mescolando spesso.
Si continua a cuocere fino a che il composto si addensa come fosse una marmellata. Si versa in vasetti sterili a chiusura ermetica.
Si consuma dopo due o tre settimane.
E’ da provare come accompagnamento ai formaggi.
Ottima anche su carni servite fredde.