Crema allo sciroppo di rose e zafferano
Ingredienti per quattro porzioni:
150 g di burro 200 g di farina
una punta di cucchiaino di zafferano un pizzico di cardamomo in polvere
80-100 g di sciroppo di rose 4 cucchiai di pistacchi sgusciati non salati, tritati grossolanamente.
Fate sciogliere il burro in una casseruola dal fondo pesante. Unite poco alla volta la farina, mescolando continuamente in modo che non si formino grumi. Aggiungete piano piano poco meno di un litro d’acqua e mescolate energicamente fino ad ottenere una crema omogenea.
Un attimo prima di togliere dal fuoco, aggiungere lo sciroppo di rose mescolando ancora per amalgamare bene. In un pentolino portate ad ebollizione mezzo bicchiere di acqua. Unite lo zafferano e il cardamomo e lasciate cuocere per due minuti circa.
Aggiungete il liquido alla crema preparata in precedenza e fate cuocere ancora un minuto o due continuando a mescolare.
Quando si sarà intiepidita, servite la crema versandola in coppette da dessert, decorate con i pistacchi tritati. Può essere consumata anche fredda, accompagnata da ananas o mango freschi tagliati a pezzetti.
